StraBiz Home

(пусто)
 

КАТАЛОГ

ГОЛОСОВАНИЕ

Categories

Lorem ipsum dolor sit amet. Nam sit amet sem. Mauris a ante.

Не погрешим против истины, если назовем John Mayall самым влиятельным музыкантом и сочинителем британского электрического блюза. Мало найдется имен в истории английской рок-музыки 60-х и 70-х, которые бы не были так или иначе связаны с John Mayall Bluesbreakers. Его колектив послужил стартапом для таких групп, как Cream, Fleetwood Mac, Aynsley Dunbar Retalliation, Marc-Almond и массы солистов, гитаристов, басистов и барабанщиков самых разных проектов. Сам Mayall недурно играл на гитаре и в совершенстве овладел тем стилем композиции в блюз-роке, на основе которого набрали популярность даже не имевшие отношения к Bluesbreakers музыканты вроде Led Zeppelin и Free.
Начинал John Mayall с типовых стандартов, вышедших из под пера Willie Dixon, Sonny Boy Williamson, Freddie King, Big Bill Broonzy, Otis Rush и прочих классических блюзменов. Но под влиянием общего тренда поп-культуры 60-х Mayall привнес в блюз элементы самых разных направлений, включая психоделию, бит, соул, да чего он только не мешал. John Mayall
Настоящий прорыв и суперизвестность пришла к Bluesbreakers с выходом пластинки Bluesbreakers with Eric Clapton, практически сразу после которой последний ушел создавать Cream, и его место занял Peter Green, который также практически сразу ушел собирать Fleetwood Mac, снова забрав с собой часть состава. Затем был Mick Taylor, поигравший чуть дольше и сбежавший в Rolling Stones. Несмотря на все эти сложности, пластинки John Mayall этого периода - 1966-69 - являются классическими и обязательными к прослушиванию всем любителям блюза, независимо от ориентации. Примечательно, что Mayall был столь душевным человеком, что в 1970-м к нему вернулись все разбежавшиеся музыканты для того, чтобы записать пластинку Back To The Roots - бриллиант, который должен быть на каждой уважающей себя полке меломана.
Семидесятые прошли для Мэйолла в студии, где он не только записывался уже без постоянного состава, но и давал ход многим начинающим музыкантам как продюсер. В начале восьмидесятых бывшие коллеги по Bluesbreakers собрались вновь для мирового тура, после чего группа в новом составе возродилась еще на десяток лет. В XXI веке John Mayall собрал супергруппу John Mayall And Friends, в которой переиграли чуть ли не все, кто умеет играть хоть на чем-нибудь: Chris Rea, Jeff Healey, Gary Moore, Billy Gibbons... Маэстро выступает до сих пор, невзирая на то, что ему уже за восемьдесят, и продолжает выпускать диски, как концертные, так и студийные.

    < Нет продуктов >

Работает на основе скрипта интернет-магазина WebAsyst Shop-Script